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とろりんカレー ― 2013年08月29日 23:57
今朝Ushiさんが、[今日はいつもより遅くなるから、夕食はとろりんカレー。」と宣言して仕事に出かけていきました。
「とろりんカレー」 たぶん初めて聞きますよね。
実はUshiさん実家に秘伝の、安くて速い便利ごはん。誰が名付けたのか、カレー粉やスパイスは使わないけど、カレーライスの様に皿に盛ったごはんにとろりっとした餡をかけて、スプーンで食べるから、たぶん「とろりんカレー」。 説明だけ聞くと、中華飯? だけど、全然違うものです。
昔彼女の実家では、給料日前の定番料理だったとか。
でも、結構うまくて私も子供も大好き。
帰りが遅いUshiさんに代わって、作ったことないけど、またオジサンが大胆で適当にこさえちゃいますよ!
えーたぶん、まず鍋に油敷いて、ニンニク、つぎにみじん切りの玉ねぎを強火で炒めます。
玉ねぎにだいたい火が通ったら、ひき肉(ブタ)を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。たぶん。
肉の色が変わったら中火にして、塩と胡椒で下味付け。しばらく味をなじませたら、日本酒をちょっと入れてアルコールが飛ぶまで加熱。(いいのかな?)
アルコールの匂いがしなくなったら細かく切ったニンジンと水を加えて、中火で5分くらい煮込みます。
本当はこの時セロリを入れると味が良くなるのですが、残念。今日はセロリが冷蔵庫にありませんでした。で、セロリとお友達の乾燥パセリを気持ちだけパラパラしてみました。
沸騰してくるとアクが出るので、気になる場合はできるだけ取ってあげます。
今度は、サイコロ程度に細かく切ったジャガイモを鍋のなかに。細かく切ることで熱の通りを良くして、仕上がりを早めます。(たぶん)
5分くらい煮込んだら、塩と少し醤油を足して味を調えて、最後に水で溶いた片栗粉をまんべんなく散らして入れて、また5分くらい加熱でとろみをつけます。
台所不慣れなオジサンでも、作り始めから40分で食べられる状態になりました。
ちょうど帰ってきたUshiさんと早速味わうと、うんうまい!と自画自賛。
「おお、ちゃんととろりんカレーじゃん。」と感動する私。
「この料理でどうやって味はずすわけ?」と冷やかにUshiさん。
そ、そりゃぁそーですけどね。。。 初めて作ったんだからさー。
ひき肉、玉ねぎ、ジャガイモがあればOKの安くて簡単なとろりんカレー。夕食作りが面倒になった時、お勧めの一品です。
「とろりんカレー」 たぶん初めて聞きますよね。
実はUshiさん実家に秘伝の、安くて速い便利ごはん。誰が名付けたのか、カレー粉やスパイスは使わないけど、カレーライスの様に皿に盛ったごはんにとろりっとした餡をかけて、スプーンで食べるから、たぶん「とろりんカレー」。 説明だけ聞くと、中華飯? だけど、全然違うものです。
昔彼女の実家では、給料日前の定番料理だったとか。
でも、結構うまくて私も子供も大好き。
帰りが遅いUshiさんに代わって、作ったことないけど、またオジサンが大胆で適当にこさえちゃいますよ!
えーたぶん、まず鍋に油敷いて、ニンニク、つぎにみじん切りの玉ねぎを強火で炒めます。
玉ねぎにだいたい火が通ったら、ひき肉(ブタ)を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。たぶん。
肉の色が変わったら中火にして、塩と胡椒で下味付け。しばらく味をなじませたら、日本酒をちょっと入れてアルコールが飛ぶまで加熱。(いいのかな?)
アルコールの匂いがしなくなったら細かく切ったニンジンと水を加えて、中火で5分くらい煮込みます。
本当はこの時セロリを入れると味が良くなるのですが、残念。今日はセロリが冷蔵庫にありませんでした。で、セロリとお友達の乾燥パセリを気持ちだけパラパラしてみました。
沸騰してくるとアクが出るので、気になる場合はできるだけ取ってあげます。
今度は、サイコロ程度に細かく切ったジャガイモを鍋のなかに。細かく切ることで熱の通りを良くして、仕上がりを早めます。(たぶん)
5分くらい煮込んだら、塩と少し醤油を足して味を調えて、最後に水で溶いた片栗粉をまんべんなく散らして入れて、また5分くらい加熱でとろみをつけます。
台所不慣れなオジサンでも、作り始めから40分で食べられる状態になりました。
ちょうど帰ってきたUshiさんと早速味わうと、うんうまい!と自画自賛。
「おお、ちゃんととろりんカレーじゃん。」と感動する私。
「この料理でどうやって味はずすわけ?」と冷やかにUshiさん。
そ、そりゃぁそーですけどね。。。 初めて作ったんだからさー。
ひき肉、玉ねぎ、ジャガイモがあればOKの安くて簡単なとろりんカレー。夕食作りが面倒になった時、お勧めの一品です。
コメント
_ リスに似た軽井沢の可愛いオジサン ― 2013年08月30日 10:36
_ apricot-tree ― 2013年08月30日 11:35
可愛いオジサンさま
なるほど。たしかにカレー粉入れれば、カレー味のとろりんカレーですね。うん?
なんか変? まぁいいか。
台所汚しっぱなしオジサンより、片付けオジサンの方が、歓迎されると思いますよ。
なるほど。たしかにカレー粉入れれば、カレー味のとろりんカレーですね。うん?
なんか変? まぁいいか。
台所汚しっぱなしオジサンより、片付けオジサンの方が、歓迎されると思いますよ。
_ ミーコ ― 2013年08月30日 18:17
またまたお父さんの手料理、マメですね〜、奥さん助かりますね^_^
カレーの味付けじゃなくても「とろりんカレー」っていう呼び方がユニーク。
確かに美味しそう…実際美味しかったんですものね!
あ、軽井沢のおじさん、片付けは率先してやってくれますね、キレイ好きです、いいですね、キレイ好きな人(≧∇≦)
カレーの味付けじゃなくても「とろりんカレー」っていう呼び方がユニーク。
確かに美味しそう…実際美味しかったんですものね!
あ、軽井沢のおじさん、片付けは率先してやってくれますね、キレイ好きです、いいですね、キレイ好きな人(≧∇≦)
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でも、せっかくカレーって名前もついてるのだし、カレー粉も入れたらもっと美味しくなりそうな気が。ひき肉やジャガイモのトロッとしたカレー。あ、唾が出てきた。(o^^o)
それにしても、ご店主さんは料理するのだから偉い。私は片付け専門です。